Ингредиенты (17)
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Необходимое время: 150 минут
Чашушули — одно из самых узнаваемых мясных блюд Грузии. Его готовят из говядины или телятины, томят долго в густом соусе из помидоров и ароматных специй.Это блюдо не требует спешки — чем дольше мясо тушится, тем нежнее и богаче вкус. В результате получается насыщенное рагу с пряным ароматом зелени и свежих трав.
Нарежьте говядину кусочками примерно 3–4 см. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте мясо с луком, солью и сухой аджикой. Разомните лук руками, чтобы выделился сок. Маринуйте 30 минут.
Чеснок очистите и нарежьте. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками.
На помидорах сделайте надрезы крестом, залейте кипятком на минуту, снимите кожицу. Измельчите их в блендере до пюре.
Нарежьте укроп, петрушку и кинзу.
Разогрейте казан, налейте масло и выложите мясо с луком. Обжаривайте до выделения сока, накройте крышкой и тушите 30 минут, перемешав через 15 минут.
Когда жидкость выпарится, добавьте болгарский перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр и лавровый лист. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Влейте перетёртые помидоры и положите душистый перец. Перемешайте. Если соуса мало, добавьте немного воды. Тушите под крышкой 1,5–2 часа до мягкости мяса.
Добавьте сахар, соль, чеснок и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
Подавайте чашушули горячим, с лавашом и свежим луком.
| Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|
| 531,0 ккал | 52,1 г | 25,0 г | 22,4 г |
Расчёт выполнен автоматически по ингредиентам и рассчитан на одну порцию
Для насыщенного вкуса выбирайте мясо с прожилками жира — оно придаёт сочность. Если используете молодую говядину, тушите меньше по времени. Добавление перетёртых свежих помидоров делает соус густым и ароматным, а зелень закладывайте в самом конце, чтобы сохранить свежесть и яркий цвет.
Комментариев пока нет